眼遇 登录 设为首页

国家信访局负责人就贯彻落实《信访事项办理群众满意度评价工作办法》答记者问

2019-07-1616:57来源:河南商报
首页 可以说,营养标签的灵魂就是营养成分表。

   郑州三个政府部门迎来“新帅”。据商报君最新获得的消息,郑州市政府外事侨务办公室主任李陶然出任郑州市教育局党委书记,郑州市政府副秘书长潘冰出任郑州市环保局党组书记,郑州市环保局局长蔡玉奇出任郑州市政府外事侨务办公室主任。

  由于涉及郑州市教育局和环保局这两个关系民生的焦点部门,此次“换帅”备受关注。

  郑州市教育局新任党委书记李陶然

  低调、爱学、朗利

郑州三部门换帅,市政府副秘书长潘冰执掌环保局!


   毛杰出任中州大学校长后,谁来接过郑州市教育局的“帅印”,成为人们最关心的一个话题?如今,这个问号已经有了答案,近日,李陶然被任命为郑州市教育局党委书记。

  李陶然是谁?甚至不少教育界的人都不知道。商报君搜索网上公开资料发现,李陶然是郑州市政府外事侨务办公室主任、党组书记。郑州市政府外事侨务办公室被人们简称为“郑州市外侨办”,主要职责包括指导协调全市外事侨务活动和对外友好往来,全市涉外礼宾接待工作,管理全市因公出国和邀请外国人来郑工作等。

郑州三部门换帅,市政府副秘书长潘冰执掌环保局!


   由于郑州市外侨办和老百姓日常生活交集相对较少,所以,大家不了解李陶然并不奇怪。

  据媒体报道,李陶然在郑州教育局的任职发言中,分享了自己的学习、工作经历。有知情人介绍,看得出,新领导很随和,书卷气很浓。也有在现场参加会议的知情人士形容李陶然“文笔不错,口才也不错”。

  与李陶然有多次接触的人评价李陶然“低调、爱学、朗利”。

  关于李陶然的公开报道较少,郑州市外侨办官方网站上,李陶然的最近一次公开活动,是3月23日下午,郑州市委常委、副市长薛云伟会见波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基一行,市政府外侨办主任李陶然参加了会谈。

  目前,李陶然已经被任命为郑州市教育局党委书记,如果接任局长,还要等待郑州市人大常委会的表决任命。

  商报君登录郑州市教育局网站,发现“局领导”一栏尚未更新,毛杰仍是郑州市教育局党委书记、局长。

  进入4月,就意味着小升初、中高考进入了最后的冲刺阶段,郑州市教育局此时换帅,外界更多的是期待,期待这个郑州教育界的“新掌门”的三把火将烧往何处。

  郑州市环保局新任党组书记潘冰

  熟悉环保、务实、思路清晰、有力度

郑州三部门换帅,市政府副秘书长潘冰执掌环保局!


   这三个部门换帅,最受关注的,无疑是郑州市环保局的新帅。由于人们被雾霾天气折腾地没脾气,环保局长也被视为“最鸭梨山大”的职位。

  网友们也许对潘冰知之甚少,但跑环保线口的记者在采访时会时不时遇到潘冰。作为负责协调环保、城建工作的市政府副秘书长,一有重大的环保违章、工程建筑影响环境事件发生后,潘冰就会出现在现场。

  一位和潘冰有过多次接触的知情人士对商报君评价,潘冰在工作中“务实,思路清晰,直面问题,喜欢听取意见,讲话没有空话套话”。

  郑州市有关部门的一位内部人士也称,潘冰是务实派,平时“低调,不张扬”。

  去年7月,河南商报连续报道了郑州市建筑垃圾围城的问题,很快,郑州市召开第二次大气污染防治工作联席会议,在会议上,潘冰特别感谢河南商报对郑州大气污染防治工作的支持和监督。

  知情人士介绍,有影响环境的事件发生后,往往有主管环保的副市长带队研究解决对策,潘冰就会把相关部门的负责人召集一起,最后会特别提醒各部门要拿出能见实效的解决方案,而且潘冰的要求会“非常具体,有力度,而且不放空炮”。

  有知情人士举例称,去年,郑州市整治渣土车,潘冰代表市政府听取包括媒体在内的社会各界,关于市区内渣土车治理方面的建议,郑州市城管局和公安局的相关负责人出席了座谈会。

  潘冰首先肯定了媒体对城市管理发挥的积极作用,他说,他代表市政府更多地想听到媒体的声音。在场人士注意到,潘冰一直在记录,大家发言完毕后,潘冰说,他会把这些情况进行综合汇总,对违规的渣土车严查到底。

  这还没有结束,到最后,潘冰特别强调了几个关键的时间节点,比如涉及渣土车的签署协议、整改落实等,都要拿出具体完成任务的时间节点。这样一来,各有关部门都会有了清晰的工作思路,执行起来也不会推诿扯皮。

  就在前不久的3月26日,作为市政府副秘书长的潘冰,还到金水区调研建筑工地扬尘整治工作。他特别查看了东关虎屯城中村改造的拆迁现场,要求积极推广建筑工地扬尘治理的成功经验,切实有效改善市民生活环境。

  知情人士对商报君说,昨天,组织部门宣布任命潘冰为郑州市环保局党组书记,而局长一职还需要通过郑州市人大常委会表决任命。

  潘冰在昨天的任职发言时说,自己要保持清正廉洁,做好服务,尽快融入角色。

  不过,环保系统内部人士认为,从此前协调全市的环保工作,到具体负责环保管理,潘冰等于接手了自己熟悉的领域,对新工作并不陌生,今后开展工作也会很有力度,能抓到点上。重要的是,环保工作需要和多部门协调,潘冰此前的工作经历也会让环保局的协调工作更顺畅。

  郑州市政府外事侨务办公室新任主任蔡玉奇

  有理想、有情怀、想干事敢干事

郑州三部门换帅,市政府副秘书长潘冰执掌环保局!

  “有理想,有情怀”,是郑州环保系统内部人士对局长蔡玉奇的评价。

  2012年2月,郑州市人大常委会通过一批人事任免,决定任命蔡玉奇为郑州市环境保护局局长。此前,蔡玉奇曾担任惠济区委副书记、宣传部部长。

  正是主管宣传的这段工作经历,让蔡玉奇对宣传有了深厚的感情,而这份感情和重视也带到了郑州市环保局。当时正值微博火热,郑州市环保局主动“触网”,开通官方微博,积极与网友互动,网友在微博上提出的意见建议,往往能很快得到回复。

  人们最关心的,还是环保业务上的举措。说到这,一位知情人士对商报君说,“蔡局长是个想干事的人”。

  这位知情人士说,老百姓关心雾霾治理,而雾霾的来源有三大部分,汽车尾气、扬尘、燃煤锅炉,但这三部分中,只有燃煤锅炉归环保系统管。现在回头看看,数燃煤锅炉整治的进度最明确,向前推动的力度最大。“一些锅炉涉及学校、省直机关、甚至军队,都是难啃的硬骨头,很难拆得动,环保系统硬是给拿下了。”

  说到治理雾霾,这里还有一个鲜为人知的故事。由于扬尘给郑州的雾霾“贡献”巨大,但这又不在环保系统的职权范围,可老百姓意见很大,蔡玉奇压力很大,一度经常失眠。知情人士对商报君说,蔡玉奇看到外地有好的做法,不管任何时间,经常深夜给相关处室负责人发短信。“他时刻在思考问题,已经不能用操心来形容了,这就是‘焦心’。”

  在内部人士眼中,蔡玉奇“儒雅,说话不快,但有分量,能说到点子上,敢于担当”。

  去年,郑州市修改大气污染防治条例,在条例修改草稿出台后,郑州市环保局先进行了调研,并召开专家评审会。评审会上,不少专家表示肯定,但到蔡玉奇发言时,气氛突变,他认为这个修改草稿几乎没什么改动,力度太小太温柔。“很多人认为评审会会走过场,但事实却不是这样。”知情人士说。

  正是蔡玉奇的这种“焦心”,让环保系统上下都“蛮拼”的,内部也形成了想干事,敢干事的氛围。

  提到蔡玉奇的调任,环保系统不少人表示出依依不舍,同时也对接过“接力棒”的潘冰表示出更多的期待。

  (河南商报官方微信 作者:公孙乌龙)

编辑:娄恒

相关新闻

达来苏木 茅桥镇 凤台路 宋家庄 东四站 山神庙子乡 城区管理委员会 坡头彝族苗族白族镇
北孙各庄村 磨子土家族乡 嘉鱼 下茆镇 泾口乡 周河乡 李皮匠村委会 野云沟
建设南新路 下谢 桂峰乡 水丰路 广东顺德区伦教街道办 唐口镇 东四方台温泉管理区沈阳 窝底乡
高芦庄村村委会 石狮市残疾人联合会 大苏州 桥坑 房山区 吕地 渔行湾 槐柏树街东口
首页